предыдущий
следующий

Неделя 12

Плод вырос примерно до 8 сантиметров и весит около 20 граммов. Он плавает в матке, и у него появились рефлексы сосания и глотания. Легкие растущего ребенка развиваются, он делает первые примитивные дыхательные движения, которые называются внутриутробным дыханием. У него образуются нервные клетки, поэтому он может в какой-то степени ощущать боль. Лицо ребенка становится все более человеческим. Внутри десен формируются зачатки молочных зубов. Когда врач или акушерка слушают сердцебиение ребенка, оно настолько частое, что напоминает топот копыт несущейся лошади. Но этот звук служит доказательством того, что вероятность прерывания беременности теперь уже очень мала.

Если это Ваш первый ребенок, внешне мышцы живота могут еще скрывать беременность. При следующих беременностях увеличивающийся живот будет заметен для других уже на 12. неделе. Матка растет и поднимается вверх, выступая над лобковой костью, и врач, ощупывая живот, это чувствует. Дно матки сейчас на высоте 12–14 сантиметров и будет подниматся примерно на сантиметр в неделю, а к концу беременности достигнет высоты 37–42 сантиметра.

Так как беременность становится все более заметной, настало время сообщить близким членам семьи, друзьям и коллегам, что Вы ждете ребенка. Вы вынуждены обновлять свой гардероб, так как прежняя одежда становится Вам мала. Конечно, то, что Вы ждете ребенка, не означает, что в оставшиеся месяцы Вы должны носить растянутый спортивный костюм и кроссовки. Вы можете одеваться удобно и в то же время красиво. Однако при покупке одежды имейте в виду, что Ваши размеры будут продолжать увеличиваться. И последнее, если Вы до сих пор не отказались от курения, обязательно сделайте это прямо сейчас.

Hа главный сайт

www.tallinnhospital.ru

Kонтакт

Email : health@itk.ee

Свяжитесь с нами

С радостью ответим на все Ваши вопросы.
  • Рави 18, 10138 Таллин, Эстония
  • (+372) 5307 4140
  • health@itk.ee
  • This field is for validation purposes and should be left unchanged.

Member of